Leeknow's Diary

食べれるうちは健康

本日の我が家飯

 

  • 肉じゃが
  • 韓国万能味噌肉炒め
  • ゆで卵の中華ダレがけ
  • 豆腐の味噌汁

 

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味噌肉炒めは見た目は味ついてなさそうですが、

 

豆板醤や韓国万能味噌を使用しているので

 

味はしっかりついています!

 

ゆで卵の中華ダレ和えは、シンプルに茹でただけになりますが、

 

あともう一品!というときに良い感じです。

 

ゆで卵は、以前ハマっていたこともあり

 

塩と茹で時間をこだわって作っていました

 

半熟卵で個人的に一番美味しいと感じたのは

 

ローソンのゆで卵

 

あの絶妙な塩加減と半熟を家庭でも再現したい!

 

と研究した結果

 

1. 卵茹で時間は沸騰してから7分間

 

2.茹でてる間に塩水作る

  • 卵2が浸かるくらいの水量に対し赤穂の天塩大スプーン3を8割くらい溶けるまで混ぜる   

 

3. 7分経過したらおたまですくって2で作成した     塩水に漬ける半日〜一日つけとく(お好み)

 

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一汁三菜をモットーに。

無理せず作れる範囲内で

家族が健康でいられるような

食事を目指して 日々頑張ってます!

 

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